今回は去年に行った直島で食べた直島バーガーについて
直島バーガーについて
このハンバーガーは直島の瀬戸内国際芸術祭の「家プロジェクト」の近くにあるmaimaiというお店で売っているハンバーガーです。
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定休日は月曜ですが、不定休もあります。
この島全体に言えることですが個人でやられてるのでお休みで入れないなんてことも結構あります。
実際、直島の猫カフェは直島に行くたびに休みでまだ一度も行けてません😭
だから、直島に行って旗が立ってたらやった!!!くらいな感じの方がいいかもしれませんね(特に芸術祭期間外は)
レポ
今回は2回目の訪問でした。
1回目は昔お母さんと、2回目は幼馴染と
そうです、あの京都にいる幼馴染です、仏のような子です(この表現で前は書いたっけ)。とはいえ時系列が逆なんですけどね。
この日は夏休み真っ只中。
すごく熱い日でした。
お店もすごく混んでいて、食べるところに困るくらい。
外の席が何とか空いたのでそこで食べました。
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セットのドリンクはゆず?のピールが入ったソーダ
あとは私の大好きなハッシュドポテト
肝心のバーガーについて
中身は肉ではなく、オリーブハマチのフライです。
オリーブハマチは香川県の特産品。
味付けの塩は直島産のSOLA SHIOです。
ソースはタルタルです。
640円です。
噛むとふわっとした身がすごい美味しいんです。
何というか1年経っても、その前の5年経ってもやっぱり忘れられない味でした。
東京にも店舗出して???って感じでしたね
(それじゃあ意味がないけれど)
地域活性化のための強みである直島の「食」を、
代表すると言ってもいいと思います。
本当に好きです・・・!!
あんまり言いすぎると魅力が半減しそうなのでここらで
今回のお店
maimai
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