くらしろぐ。

カフェ巡り、日々のいろいろ、スキナコトたちをゆるりゆるりと綴っていきます。

ミンスクの台所@神谷町

今年行くはずだったベラルーシ……

 

○○するはずだった、を全部狂わせていくコロナ😓😓😓って感じです。

 

ベラルーシには行けないけれど、日本国内、しかも都内に、ベラルーシ料理を食べられるお店が!!

 

ということで、東京タワーのすぐ近くにある

ミンスクの台所さんへ行ってきました。

 

 

 

ミンスクの台所

 

神谷町駅から東京タワーが見える方向に歩くこと5分くらい。

 

お店の看板が見えてきました。

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では、さっそく中へ。
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内観はこんな感じ。
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結構ひろいし、インテリアもオシャレ。

所々に異国を感じさせるような飾りがあります。

 

 

まず初めに、ワインを頂きました。

お酒はウォッカ、ウィスキーが結構あったイメージ。

赤ワインの甘口と辛口、700円くらいでした。
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普段はお酒を全く飲まないけれど

たまにお店で飲むやつが美味しい〜

 

1品目は

毛皮のコートを着たニシン  1470円
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ニシンとビーツのサラダです。

下の層は、じゃがいも。

ベラルーシ料理には、じゃがいもが使われていることが多いんです。

ビーツがさっぱりしているのが、めちゃくちゃ美味しかったです。

 

 

メインたち!!

ドラニキ(肉なし)  1375円
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思いっきり、じゃがいも料理。

じゃがいもを蒸して潰して、揚げ焼きにした感じです。

カロリー高いよ!!!って伝わってくる重さ。

サワークリームがかかっているので、

更に重くなります。

もちろん美味しいけど!!

分けて食べるのがおすすめです。

 

 

マチャンカ  1925円
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クレープと豚肉のサワークリーム煮込み

サワークリームも結構料理に使うみたい。

全体的に濃厚な感じ。

クレープがもちもちで、豚肉がしっかり煮込まれていて柔らかくて美味しかったです。

 

 

デザートも。

シャルロトカ   570円
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アップルケーキです。

シンプルに美味しい。

 

 

小鳥のミルク  570円
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チョコレートケーキ。

中に、レモンとセモリナ粉(小麦粉の1種らしい)のクリームが挟んであって、上にはベリー。

チョコレートの甘さの中にさっぱり感があって新鮮でした。

 

 

以上、こんな感じでした〜。

異国料理を食べるの、楽しいなあ(毎回言ってる)

文化がモロに食には現れるし、料理法とか食材とかがいろいろあるので面白いです。

 

コロナが収まったら、海外にも行けますように!!!

 

 

今回のお店

ミンスクの台所

営業時間

11:30~22:00

定休日

日曜

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