くらしろぐ。

カフェ巡り、日々のいろいろ、スキナコトたちをゆるりゆるりと綴っていきます。

SHIBUYA CHEESE STAND

ずっと気になっていたチーズスタンドさん。

Instagramを見ていたら、シーズナルメニュー(無花果を使ったメニュー)を発見……!

 

無花果のメニューに勝手に運命を感じ😂

予約して行ってまいりました〜!!

 

 

 

 

SHIBUYA CHEESE STAND

 

こちらの公式サイトから予約していきました。

https://cheese-stand.com/shibuya

 

渋谷からNHKの方向へ歩くとお店があり、

牛さん(モニュメント)が目印になっています。

 

 

f:id:kcat9:20201209190209j:image

 

まずは、ドリンクを注文。

ワインスピリッツァー 550か560円くらいでした。

f:id:kcat9:20201209174515j:image

あまりお酒を飲まない方ですが、チーズに合わせるなら、と 注文。

 

さっぱりしていて、苦くなく(苦味で🍻を飲めない人なので)飲みやすかったです。

(ワイン+ソーダらしい。お酒、詳しくないので初知りでした。)

 

 

 

 

そしてひと皿目

お目当ての1つだった、その場で練りたてモッツァレラ 1000円

 

前日までの予約が必要なディナーメニューです。

 

f:id:kcat9:20201209181803j:image

 

まぁるくてツヤツヤした、チーズたち。

コロコロしててなんか可愛いなと思いつつ、パクリ。

甘くて、弾力がすごくてびっくり。

モチモチ感、それと出来たてということで、温かいのが特徴です。

このタイプのチーズで温かいものを食べたことがなかったのですが、完全にハマってしまいました……虜……

 

 

そして、最初に書いていたシーズナルメニュー。

 

無花果と林檎のブッラータ 2200円

f:id:kcat9:20201209182738j:image

見るからに美味しそう……

グリルした林檎と、生の無花果の組み合わせです。

 

いざ入刀……👏👏👏

ナイフで切る瞬間も良かったな……
f:id:kcat9:20201209182746j:image

 

溢れ出すクリーム……
f:id:kcat9:20201209182741j:image

 

無花果大好き人間としては、無花果の甘みがしっかり感じられたところがまず良かったです。

酸味のある林檎を使ってるのもポイントみたい、なるほど……!

 

そして主役のブッラータ!

濃厚なのに想像していたより重たくなくて食べやすい……!

ちゃんとしたブッラータを食べたこと自体、初めてだったので感動〜!!

 

 

袋までチーズで食べられるってのも、改めていいなと食べながら考えていました👏

100年前に🇮🇹で作られたのが始まりらしいのですが、考えた人すごいなぁ……

 

チーズスタンドという名前の通り、立ち寄ってサクッとチーズを食べて帰ることができるお店でした。(予約制のメニューもありましたが。)

 

また、お店でチーズを製造しているので、テイクアウト利用をするときに

出来たてが買える、というのもなかなか珍しいかなと思いました。

 

さらにさらに、お店のTwitterを見てみたら……

チーズのサブスクをやっていて、面白い!!!ってなったので共有💓

 

 

¥2,640/月(税込)で《出来たてモッツアレラ&リコッタ》が毎日一皿食べられる会員券

 

というのが今月一日から始まったそう。

 

ツイートURLこちら

https://twitter.com/cheese_stand/status/1333622977473126403?s=21

 

その詳しい内容・条件、申し込みページがこちら

https://www.favy.jp/plans/1445

 

チーズホリックな方、出来たてが食べたい方に におすすめです。

 

すっかりお気に入りのお店になったので、チーズ好きな友達とかとまた行きたいな〜と思っています🥰

 

 

 

今回のお店

SHIBUYA CHEESE STAND

営業時間

11:00~22:00(ラストオーダー)

日曜のみ20時まで

定休日

月曜(祝日なら次の日)、年末年始

地図はこちら